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好奇心旺盛なのに人一倍小心者のsupermarukoが宝探しのために地球の北側へやってきました
by supermaruko1115
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ブルクベーカリーのシュトーレン

私がクリスマス前の

街の雰囲気が好きなのは

この時期に並ぶお菓子がどれも

おいしそうだからかもしれません。



この時期並ぶお菓子、

シュトーレン。

先日、ブルクベーカリーのシュトーレンを

いただきました。

ブルクベーカリーのシュトーレン_b0187601_0153221.jpg


シュトーレンはドイツのクリスマスのお菓子で

ブランデーなどに浸けておいたドライフルーツやナッツ類を

たっぷりのバターと一緒に練りこんで焼いた細長いパンです。

パンというより

パウンドケーキの密度を高くしたような感じです。

粉砂糖がたっぷりまぶしてあって

形は布にくるまれた幼児キリストを

表しています。

発祥はドイツのドレスデン。

本場ドイツでは

クリスマスの4回前の日曜日、

アドヴェント(待降節)からクリスマス当日まで

シュトーレンを

薄く切っては食べ薄く切っては食べ・・と

各家庭で何度も焼かれるそうです。

シュトーレンはずっしり重くて日持ちします。

日持ちするだけでなく

一ヶ月くらいかけて熟成させることで

よりおいしくなるのだそうです。

ブルクベーカリーのシュトーレン_b0187601_0181083.jpg


ブルクのシュトーレン、

表面にまぶしてあった粉砂糖が溶けて固まり

そこがまたおいしかったです。

しっとり生地とシナモンの香り、

表面の焼け具合もまたいい具合です。

甘過ぎないので

このシュトーレンだったら

一回で半分くらい食べてしまいそう・・

ドイツに住んでたら

アドヴェントからクリスマス当日まで

一体何個のシュトーレンを消費してしまうか

おっかなくて想像できません038.gif
by supermaruko1115 | 2009-12-05 00:29 | 北海道の食材
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